Статьи



Что такое краш-тест?

Первоначально термин краш-тест использовался исключительно в сфере автомобилестроения и означал испытание модели на безопасность. Сегодня краш-тесту подвергаются, в том числе, детские автокресла.

Проверка качества

Испытание проводится в специализированной лаборатории в виде инсценировки ДТП. По итогам псевдоаварии оценивается прочность конструкции изделия, уровень повреждений и процент вреда, нанесенного пассажиру. Роль маленького пассажира исполняет манекен со специальными встроенными датчиками. Тестирование проводится в двух положениях – сидячем и лежачем.

Традиционно краш-тест проводится независимыми организациями. За последнее десятилетие их количество значительно возросло, а само испытание стало обязательным для многих производителей автокресел. Современная Европа, Америка и Япония уделяют огромное внимание детской пассивной безопасности.

Итоги проб и испытаний

Однако результаты краш-теста не могут претендовать на статус истины в последней инстанции. Поскольку практика показывает, что одни и те же модели могут иметь различные показатели по итогам краш-тестов. Причина кроется в разных марках автомобилей и разных условиях аварий. И поэтому, чтобы более-менее объективно оценить уровень безопасности автокресла для ребенка, следует сравнить итоги нескольких различных тестов.

Главная задача подобных тестирований состоит в том, чтобы помочь производителям улучшить свои изделия. Поэтому не удивляйтесь, если итоги краш-теста одной и той же модели в разные годы могут быть различными. То есть производитель усовершенствует изделие по итогам теста, а название и марка не изменяется. Обращайте внимание и на тот факт, что все модели, подвергающиеся испытаниям, имеют нужные сертификаты и стандарты безопасности.

В нашем магазине представлены автокресла (Maxi-Cosi, MAXI-COSI, KIDDY, BABY PRESTIGE, BEBE CONFORT и пр.), которые не раз проходили испытание краш-тестом и получали отличные оценки специалистов.

Что означает маркировка ECE R44/04?

ECE R44/04 – это 4-я и последняя на данный момент редакция стандарта безопасности ECE R 44 для детских автокресел. Она вступила в силу с 2009 года и выделяется большей требовательностью к производимым автокреслам эконом класса, среднего класса и класса премиум.
Стандарт с маркировкой ECE R44/04 значительно отличается от предыдущей редакции ECE R44/03, в том числе и тем, что:

  • усилие на замок ремней безопасности должно быть не менее 4 кгс и не более 8 кгс;
  • на кресле не должно быть ни одного острого и металлического выступа, соприкасающегося с телом ребенка.

Согласно последней редакции все автокресла разделяются на 3 группы по типу разрешений:

  • универсальная – для любых марок автомобилей;
  • полууниверсальная – для определенных марок автомобилей. Например, модель с выдвижной дополнительной штангой не может устанавливаться в автомобили с ящиком для вещей в полу;
  • для конкретного транспортного средства.

Тип разрешения обозначается на знаке соответствия. Там же отмечаются:

  • группа – вес, на который рассчитана модель;
  • «Е» или соответствие европейским нормам безопасности;
  • цифра, которая обозначает страну, в которой было получено одобрение (1 – Германия, 2 – Франция, 3 – Италия и др.);
  • регистрационный номер. Две первые цифры обозначают, какая из редакций утверждена (04, 03 и др.);
  • штрих-код.

Все модели автокресел ROMER, как и многие другие марки, представленные в нашем магазине, отвечают требованиям новой редакции стандарта безопасности ECE R44/04.
На основе данного стандарта был разработан протокол EuroNCAP. Он позволяет определить уровень эффективности защиты ребенка от вероятной аварии. Учитывается все: перегрузки груди и головы, нагрузка на позвоночник. Для данного документа были произведены расчеты и прописана, как система критериев оценки, так и методика испытаний современных автокресел.

Разобраться в системе стандартов и выбрать самую безопасную модель вам помогут специалисты магазина Автокресла.

Выбираем автокресло для ребенка

Выбор автокресла – задача не из простых. Несмотря на то, что ассортимент данной продукции скромностью не отличается, далеко не все модели подойдут конкретно вашему малышу. Более того, не все модели соответствуют необходимым стандартам качества и безопасности.

Заботимся заранее

Поэтому первое, что необходимо сделать заботливым родителям, это обратиться в специализированный магазин. Только здесь вы получите пакет необходимой документации на кресло, в том числе, сертификаты соответствия. С 2009 года был введен новый и более жесткий стандарт безопасности с маркировкой ECE R44/04. Лучшие модели имеют эту характеристику.

Покупка детского автокресла в специализированном магазине дает родителям возможность получить детальную консультацию и ответы на многочисленные вопросы. Более того, сотрудники могут продемонстрировать, как грамотно установить кресло в автомобиле.

Качество и гарантия

Уделяйте особое внимание конструкции кресла и материалу, из которого выполнено изделие. Практика показывает, что каркас из любого пластика всегда менее прочный, чем его металлический аналог.

Внимательного изучения требует замок-застежка и само крепление фиксирующих ремней. Поэтому если у вас возникают малейшие сомнения по поводу материала или исполнения, лучше обратить свое внимание на другие модели. Поскольку аварийная ситуация не терпит брака. И от качества кресла может зависеть жизнь малыша.

Если говорить об обивочном материале, то он должен хорошо пропускать воздух и влагу. Желательно, материал был съемным. Это позволит содержать кресло в чистоте, а ребенка – в комфорте.

Качественные детские кресла создаются по стандарту, согласно которому обивка изготавливается из натурального материала в совокупности с синтетическим. В таком случае вам гарантируется безопасность для здоровья ребенка, устойчивость к линьке и легкое удаление пятен и грязи.

Приобрести качественные детские автокресла в Минске несложно. Консультанты магазина avtokresla.by помогут выбрать модель, наиболее подходящую вашему ребенку по возрасту и комплекции.

Наиболее популярные бренды автокресел

Современный рынок детских автокресел предлагает покупателям огромное разнообразие моделей автомобильных сидений и аксессуаров к ним. Однако в зависимости от фирмы-производителя конкретной модели, вы получите различное качество и срок службы. Поэтому в последнее время набирают популярность и становятся более актуальными бренды:

Однако присутствуют и те марки, которые недостаточно раскручены, но обладают отличными модельными линейками, способными удовлетворить запросы разных потребителей.

Recaro

Эта компания имеет длительную историю, насчитывающую более 100 лет. Работая в сфере изготовления салонов автомобилей, компания Recaro вскоре начала выпуск и детских автокресел. Модели компании выделяются своим интересным дизайном и удивительно прочными корпусами, способными вынести очень большие нагрузки.

Romer

Следующий бренд в сфере детских автокресел выделяется среди конкурентов тем, что имеет собственное конструкторское бюро, которое тщательно работает над созданием и тестированием каждой новой модели. Такой подход заслуживает внимания.

Concord

Одна из тех немецких компаний, которая специализируется не только на выпуске автокресел, но и другой детской продукции. Модели автомобильных сидений Concord отличаются своей продуманной системой безопасности. Надежность продукции этой фирмы не раз подтверждалась присуждением Concord международных премий в области детской автомобильной безопасности.

Kiddy GmbH

Немецкая компания Kiddy GmbH известна на рынке детских автокресел с 1978 года. Однако венцом работы фирмы стало создание системы Isofix – способа крепления автокресел. Сегодня Kiddy GmbH известна своими линейками детских сидений Kiddy Life, Kiddy Terra, Kiddy Project.

Однако, внимания компания заслуживает благодаря своей новой коллекции автокресел Kiddy Pro, в которой были применены инновационные материалы Honey Comb. Сущность этого покрытия состоит в особой сотовой структуре, которая равномерно распределяет удар и поглощает большую его часть. Все модели, входящие в линейку Kiddy Pro продемонстрировали лучшие результаты в краш-тестах.

Cybex

Еще одна немецкая компания, производит впечатляющие по своему дизайну автокресла. За это продукция компании Cybex из года в год становится все популярнее. Разработчики фирмы уделяют должное внимание и эргономичности своей продукции, оснащая модели детских автокресел подголовниками с особой конструкцией, которая обеспечивает не только отличную поддержку головы малыша, но и хорошую вентиляцию.

Выбираем место для установки автокресла

Все молодые родители, уже купившие автокресло, наверняка, облегченно вздохнули и решили, что все основные проблемы уже позади. Увы, но самая ответственная часть вас еще только ждет, а именно – установка и выбор места детского кресла в автомобиле.

Важность правильной установки продиктована в первую очередь безопасностью, которая варьируется в зависимости от местоположения детского автомобильного сидения. Вариантов установки может быть много:

  • Установка кресла на переднем сидении;
  • Установка на заднем сидении посередине;
  • Установка на заднем сидении автомобиля справа или слева;
  • Установка автокресла на заднем сидении в боковом положении.

Однако не все положения одинаково безопасны для малышей, поэтому стоит рассмотреть каждый способ отдельно.

Установка на переднем сидении

Переднее сидение – это наиболее удобный для родителей вариант, ведь в этом случае они смогут наблюдать за малышом и иметь к нему быстрый доступ. Поэтому, если вы застрянете в пробке, можно будет скоротать время, проведя его с пользой – покормив ребенка или поиграв с ним. Дети, в свою очередь, также получают массу плюсов от расположения на переднем сидении, один из которых – отличный обзор.

К сожалению, эти положительные компоненты установки автокресла на переднем сидении омрачены статистикой, которая гласит, что пассажиры, едущие на задних сидениях авто, имеют в 2,4-3,2 раза больше шансов на выживание в случае аварии. Передние места уже давно признаны самыми опасными участками автомобиля.

Установка на заднем сидении справа

Следующее местоположение принято считать одним из наиболее безопасных, так как правая часть автомобиля располагается на максимальном расстоянии от встречного потока машин. К тому же, подросший ребенок, который уже использует бустер, сможет самостоятельно выходить из автомобиля, оказываясь прямо на тротуаре, а не на проезжей части.

Среди минусов такого расположения автокресла можно отметить проблематичность наблюдения за ребенком в зеркало заднего вида. Однако, этот факт достаточно несущественен, когда речь идет о безопасности детей.

Установка на заднем сидении слева

Сразу же стоит отметить главный минус такого положения – процесс посадки и высадки, который придется производить со стороны проезжей части. Но есть и положительные компоненты. Некоторые исследователи в области дорожной безопасности считают, что в экстренных ситуациях, водители бессознательно стремятся спасти себя (соответственно, левую часть автомобиля), выворачивая руль и автомобиль противоположным боком.

Тем не менее, не стоит забывать и о том, что именно водительская часть автомобиля более близка к встречному потоку машин, что уже вызывает сомнения в безопасности.

Установка на заднем сидении по центру

Наконец, последний вариант установки детского автокресла – по центру заднего сидения. Минусом такого положения можно считать сложности в процессе посадки и высадки малыша. Также нельзя не отметить тот факт, что некоторые автомобили попросту не позволят вам разместить автокресло четко посередине.

Но, центральное расположение действительно признано одним из наиболее безопасных. Согласно данным исследований, проводимых специализированными институтами США, выяснилось, что степень риска получить травму при расположении автокресла слева составляет 31%, справа – 41%, посередине – 28%.

Почему не стоит покупать автокресла б/у

Большинство покупателей автокресел назвать или отнести к категории бедных сложно.

Хватило же средств купить и застраховать автомобиль, технически его поддерживать. Но расходы на ребенка пробивают обычно дыру в семейном бюджете, что родители вынуждены экономить даже на предметах обеспечивающих безопасность ребенка.  В таких случаях родители экономя выбирают автокресло бывшее в употреблении. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны данного выбора:

ПЛЮСЫ:

-экономия средств

-возможность выбора среди автокресел «премиум класса»

МИНУСЫ:

- практически у всех автокресел каркасы и крепежные приспособления изготовлены из пластика. Главный недостаток этого материала-БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ. В результате быстрого старения уменьшается эластичность, увеличивается жесткость, хрупкость, появляются трещины, могут выделятся вредные вещества. Возраст автокресла определить не просто, поэтому:

автокресло старше 5 лет не стоит покупать ни при каких обстоятельствах.

- гигиенический психологический фактор. В странах Юго-Восточной Азии родители никогда не купят ребенку поддержанное автокресло. Считается, что аура прежнего владельца может навредить ребенку. Это может быть немного чуждо для нас, но заставляет задуматься об отношении к детям.

- автокресло бывшее в употреблении может иметь скрытые дефекты, а мого и побывать в ДТП. 

12СледующаяПоследняя


(029)
686 44 99
(033) 686 44 99
Краш тесты Новинки